• Ingrédients de la recette : gratin-dauphinois
    600g de
    pommes de terre
    2 cc de margarine

    50g de gruyère  râpé allégé

    20cl de lait  1/2 écrémé

    4 cc de crème fraîche 

    sel,poivre
     


     

    épluchez et détaillez en fines rondelles les pommes de terre 
    Beurrez le plat à gratin avec la margarine.
    Mettez une première couche de pomme de terre  puis une couche de gruyère et ainsi de suite.

    salez et poivrez
    Mélangez le lait et la crème  puis versez sur les pommes de terre .
    Mettez au four 60 minutes à 200°C (th6-7).

     

     

     

    bonne appétit c est que nous mangeons ce soir

    heu je met de ail et de la noix muscade j avais oublié mdr


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  • http://i48.tinypic.com/rmljt2.jpg

    tartiflette au reblochon ( pour 6 personnes) prep 20 min

    cuisson 20 min

     

     

    1 kg de toutes petites pommes de terres

    1 reblochon

    200 g de lardons fumée

    200 g d oignons

    30 g de beurre

    10 cl de crème fraiche

    Sel et poivre

     

     

     

    1. Lavez et épluchez les pommes de terre. Cuisez- les a l eau bouillante salée jusqu'à ce qu elles soient bien tendres. Égouttez-les.

    2. Pelez, puis émincez les oignons. Détaillez la poitrine fumée en fins lardons, blanchissez-les 2 minutes dans l eau des pommes de terre. Égouttez les.

    3. Faites chauffer l huile dans une poêle. Ajoutez le beurre, puis les lardons blanchis . Des qu ils sont dores et croustillants, ôtez les. Mettez les oignons et caramélisez les. Salez, poivrez, ajoutez les pommes de terre, puis les lardons et enfin la crème

    4. préchauffez les four th.6 . Otez la croute du reblochon et tranchez le dans le sens de l épaisseur. Aplatissez les demi reblochons du bout des doigts.

    5. Posez une couche de pommes de terre aux oignons et aux lardons dans un plat allant au four. Recouvrez du demi fromage. Puis posez la seconde couche de pommes de terre et couvrez de reblochon a nouveau. Enfournez et cuisez 15 min sans gratiner


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  •                              

    Gâteau au chocolat


     

    200 gr de sucre en poudre

    4 œufs

    200 gr de chocolat noir grossièrement râpé

    20 cl de crème fraiche

    200 g de farine tamisée

    1 verre a liqueur de rhum

    20 g de beurre pour le moule

    sucre glace

     


     

                                                                                         

     

     

     

     

     

     

     

     

     

              préparation:

      1. Battez rapidement les œufs en omelette. Ajoutez le sucre, mélangez, cuisez au bain- marie sur une casserole d ' eau a petits frémissements. Fouettez pendent 10 min environ, jusqu'à a ce que le mélange soit onctueux. Otez du bain- marie.

      2. Incorporez délicatement le chocolat au mélange précédent avec un spatule en bois. Ajoutez la crème, puis la farine tamisée, et enfin le rhum.

      3. Préchauffez le four a 210°C, th.7 . Chemisez un moule à manquer de papier sulfurisé. Le beurrer, y verser la pâte. Enfournez 30 min.

      4. Vérifiez la bonne cuisson du gâteau en enfonçant une aiguille au centre: elle doit ressortir sèche.

      5. Démoulez le pavé dès la sortie du four et le laisser refroidir complètement avant de le servir. Saupoudrez de sucre glace.

     

     

     

     

     

                    


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  • Poulet sauté à l'ananas

    pour 4 personnes préparation ; 15 min cuisson: 25 min

     

    4 blancs de poulet

    4 tranches d ' ananas ( frais ou en boite)

    1 oignon, 2 gousses d'ail

    ½ poivron rouge

    100 g de petit pois surgelés

    200 g de riz

    1 cuillère à café de sucre

    1 cuillère à café de maïzena ou de fécule

    30cl de sherry ou de cognac

    4 cuillère à soupe de sauce soja

    1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

    2 cuillère à soupe d 'huile

    sel, Tabasco.

     

     

     

     

     

    1. Coupez les blancs de poulet en morceaux. Épépinez de demi-poivron, coupez le en lanières. Coupez-le en lanières. Coupez les tranches ananas en six. Faites cuire le riz à il eau salée comme indiqué sur l'emballage, égouttez-le. Ébouillantez les petit pois 3 min.

    2. Mélangez la sauce de soja, le sucre, le sherry, la fécule, le gingembre et quelques goutes de tabasco.

    3. Chauffez l' huile à feu vif dans un wok ou un grand poêlon. Faites-y revenir l'ail et l'oignon émincés 3 min. Ajoutez les morceaux de poulet et faites- les colorer 2 min.

    4. Versez la sauce dans le wok avec le poivron et laissez mijoter 4 min. Ajoutez les petit pois et l'ananas, cuisez encore 2 min. Répartissez sur les assiettes avec le riz, et servez vite.

       

     

    Bon appétit


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