• Gratin Dauphinois

    ingrédient : pour 4 personnes
    sel
    muscade
    1 kg pomme de terre
    1.5 gousse ail
    20 cl crème
    66.5 g beurre
    666.5 ml lait
    poivre

     

    Étape 1
    Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRÈS les
    avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).
    Étape 2
    Hacher l'ail très finement.
    Étape 3
    Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les
    pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
    Étape 4
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
    Étape 5
    Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites
    noix de beurre sur le dessus.
    Étape 6
    Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson


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