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Gratin Dauphinois
ingrédient : pour 4 personnes
sel
muscade
1 kg pomme de terre
1.5 gousse ail
20 cl crème
66.5 g beurre
666.5 ml lait
poivreÉtape 1
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRÈS les
avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).
Étape 2
Hacher l'ail très finement.
Étape 3
Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les
pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
Étape 4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
Étape 5
Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites
noix de beurre sur le dessus.
Étape 6
Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson
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